dragon_storyteller
Космонавты не летают к звездам, не открывают иные миры. Их открывают астрономы, которые не покидают планету.
Теперь о прочитанном. Ох...

Жаклин Уилсон "Дневник Трейси Бикер

Эта книжка входила в список BBC. Коротенькая, остроумно написанная история девочки по имени Трейси, которая живет в детском доме и очень хочет, чтобы мама ее забрала. Трейси довольно трудный ребенок, за словом в карман не лезет, легка на расправу с обидчиками, а еще очень любит выдумывать. Она не хочет заводить друзей в приюте, потому что верит - мама скоро вернется, - но друзья сами ее находят. А так же в ее жизни появляется женщина-писательница, которая хочет удочерить ее. А потом возвращается ее родная мама...

Я проглотила книжку в один присест. Трейси меня порой бесила до невозможности, но в целом, признаю, персонаж она харизматичный. Добрая история с хорошим концом. Кажется, есть продолжение... Вполне возможно, я прочитаю и его.


Дженнифер Мак Махен "Обещай, что никому не скажешь"

Мистический триллер, если верить аннотации. Довольно слабенький, интрига предсказуема, к тому же присутствует элемент "все объясняется волшебством", причем не особенно качественно прописанным. Читала я исключительно ради описаний детей, их дружбы, игр. Этих описаний было не так много, но мне хватило для того, чтобы добраться до конца.

Francesca Zappia "Eliza and her Monsters"

Эту книгу я прочитала по рекомендации девушки, которая искала произведения на фандомную тематику. Я не знала, что существует перевод, поэтому взялась за оригинал. Язык довольно простой, читалось легко. Что же касается сюжета - он о девочке по имени Элиза, которая мечтает побыстрее закончить школу и наконец-то поступить в колледж, чтобы больше не встречаться со своими одноклассниками, которые считают ее странной. Элиза не особенно заботится об учебе, сутками рисует иллюстрации к собственному веб-комиксу. И, если в школе она непопулярна, то в интернете ее боготворят. Каждую новую страницу комикса ждут с нетерпением, обсуждают, даже пишут фанфики. И вот однажды в класс Элизы приходит очень симпатичный парень, оказавшийся фанатом Элизы и начавший писать книгу по комиксу. Вот только он не знает, что Элиза и есть та самая художница, он думает, что она просто тоже любит комикс и рисует фан-арты. И Элиза сначала не хочет ему говорить, а потом уже не знает, как это сделать, чтобы все не обернулось катастрофой.

Поначалу я читала книгу запойно. Сетевые художники, рисующие своих персонажей и истории о них - моя слабость. Ну и история отношений главных героев такая милая... Покоробило меня место, где Элиза едет со своими родителями в поход, они ей постоянно говорят, что это время для семьи, она должна радоваться, а Элиза только злится, что у нее забрали телефон, но покорно участвует в происходящем. Я терпеть не могу людей, которые едут на дачу, потому что "ну, родители сказали, вот я и еду, хотя дико не хочу". Которые делают, как им сказано, без малейшей попытки объяснить, что у него, вообще-то, своя жизнь и свои планы, но в интернете накатывают пост листа на три о том, какие они несчастные, как их все достали. Я не понимаю этого. Почему нельзя поговорить с родителями? Показать, что, мол, у меня есть комикс, я не сижу с наркоманами под мостом, а занимаюсь любимым делом? Тем более что родители у Элизы вполне себе нормальные, хотят своему ребенку добра и просто не понимают, чем она "в своих интернетах" занимается. Я думаю, если бы Элиза удосужилась потратить немного времени и поговорить со своими близкими, а не закатывать глаза каждый раз, когда ее пытаются вовлечь в семейную жизнь, катастрофы в конце бы не случилось. Ну да, подростки нелогичны, эгоистичны, считают, что их никто не понимает. Да, я сама со своей мамой никогда не разговаривала по душам - но я всегда отстаивала свои интересы и свою точку зрения. Ко мне не всегда прислушивались, но так все же лучше, чем чувствовать себя бесправным бревном на шее у родителей...

В целом мне книга все же понравилась. Подумываю о преобретении в бумаге и на русском.

Космотехнолухи

Очередная часть, где появляется Ланс. Снова приключения, погони, юмор, смертельная опасность - и все в конце живы-здоровы и снова готовы отправиться в путь. Где-то на середине книги я поняла, что мне напоминает эта серия. Ну "М.И.Ф"ы же! Я не особенно разбираюсь в юмористических фантастике/фэнтези, читала, считай, всего два цикла. Ну три, если считать одну книгу Панкеевой. Но очевидно, что, как и в любом жанре, тут есть определенные шаблоны. Набор персонажей, каждый из которых занимает определенную нишу (например, Ланс мне непомнил Глипа, Ааз явно Станислав Федотович... ), абсурдные ситуации и ситуации серьезные, которые могли бы закончиться плохо, но не заканчиваются - все персонажи обязательно остаются живы. Если читать книги не по порядку, то ничего особенно не изменится, каждая книга - рассказ об одном приключении. И да, мне нравится такой жанр. Он легкий, страдания остаются за кадром или очень быстро сменяются всеобщим счастьем без особенных видимых последствий. Герои не рефлексируют, не страдают, вспоминая прошлое - по крайней мере, мы об этих страданиях не читаем. Для меня такая литература является приятным разнообразием между чтением моих любимых эпичных произведений, где у всех все плохо, где автор воскрешает персонажа, если решила, что он недострадал и достоин более мучительной смерти... Да, да, это камень в огород Хобб. И почему я все сравниваю с ней?

"Корона мечей" ("Колесо времени" - 7)

Я добила половину цикла. Требую медаль и печеньку. Нет, мне интересно, я буду читать дальше, не подумайте. Просто книги такие большие, что мне трудно удержаться и не взяться за какую-нибудь другую где-то на середине.

Джо Аберкромби "Прежде чем их повесят"

Вторая книга трилогии, и прочитала я ее с не меньшим удовольствием, чем первую. Я по-прежнему больше радуюсь главам Глокты, но и другие персонажи тоже начали потихоньку мне нравиться. У каждого своя особенность, свой характер, своя судьба... Мне интересно, чем все закончится, кто останется жив до самого конца. К сожалению, мой мозг не способен выдавить из себя больше впечатлений и эмоций. Мне просто нравится читать. И я была бы рада, если бы в цикле было бы не три, а четырнадцать книг. С тем же "Колесом времени" я сражаюсь уже не первый год, а прочитана всего лишь половина. Аберкромби же пишет легко и интересно. Ну и Глокта, разумеется... Надо будет сунуть нос, посмотреть, что еще написал автор. Подозреваю, что без настолько харизматичного ГГ вряд ли повествование было бы для меня столь захватывающим, как в случае с Хобб, чей цикл о Заклинательницах Ветров я, конечно, прочитала, но без особого удовольствия, на одном лишь энтузиазме. Но вдруг с Аберкромби будет по-другому?

@темы: прочитано, книги